Экологический принцип при подборе растений
Условия произрастания, свойственные тому или иному типу местообитания, отражались на функциональном устройстве органов растений, а следовательно, и на его внешней форме. Поэтому внешнюю форму, или габитус, свойственный определенному виду, необходимо рассматривать как результат длительного приспособления растений к определенным условиям существования, как отпечаток условий местообитания, сложившийся в процессе исторического развития данного вида. Благодаря этому внешние формы определенных видов растений так хорошо «пригнаны» к определенным условиям произрастания. Отражение единства внешних форм растений и условий местообитания в садово-парковых пейзажах часто воспринимается как эстетическое единство, гармония.
С этой точки зрения садово-парковое искусство можно рассматривать как искусство размещения растений, характеризующихся определенными внешними формами, на соответствующие им условия произрастания. Экология — учение о связи растений с окружающей средой. Согласно этому учению каждая растительная форма является отпечатком тех географических и климатических условий, в которых формировался данный вид. Дифференциация жизненных форм тесно связана с дифференциацией жизненных условий. Декоративные растения как всякие живые существа требуют для своего развития определенных условий, без которых они хиреют, теряют свои декоративные качества или погибают. Несоответствие условий произрастания потребностям растений тотчас же отражается на их внешнем облике.
Растения резко меняют форму роста, размеры и окраску листвы, количество цветков, интенсивность их окраски и другие качества, в зависимости от того, развиваются они в максимально благоприятных условиях или же эти условия не соответствуют их потребностям. Поэтому при подборе растений необходимо учитывать, насколько местность, где ведется зеленое строительство, по своему климату, характеру почвы и рельефу соответствует местности естественного произрастания этих растений. Особое значение приобретает он в горной и холмистой местностях. Теневые северные и восточные склоны гор и холмов обладают более ровным тепловым режимом и высокой относительной влажностью воздуха: здесь хорошо развиваются пихты, ели и буки. Солнечные южные и юго-западные склоны отличаются резкими перепадами температуры и интенсивным испарением и наиболее пригодны для сосны, можжевельника, дуба, граба, ясеня. В зависимости от богатства и степени увлажнения почвы склоны можно подразделить на две части: верхнюю, слабоувлажненную из-за стока воды и обедненную из-за смыва почвы, и нижнюю, более увлажненную и обогащенную смытыми с верхней части частицами почвы.
В верхней части склона сажают засухоустойчивые, нетребовательные породы: сосну, граб, дуб, в нижней — ясень, бук, липу, орех. Во влажных и с богатой почвой долинах и поймах сажают ивы, тополя, ольху, вяз. Благодаря согласованности характера насаждений с характером окружающей среды растения хорошо развиваются и образуют композиции, гармонирующие с естественным ландшафтом. При определении состава растений и распределении их по территории объекта зеленого строительства должны быть учтены условия их произрастания и только после этого следует производить работы по декоративному сочетанию видов. Исходя из экологического принципа подбора пород, садово-парковое искусство можно рассматривать как искусство размещения растений определенных внешних форм на места, соответствующие экологическим требованиям этих растений.
«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов