Дача-ча
Назад

Фитоценотический принцип при подборе растений

Опубликовано: 02.04.2010
Время на чтение: 1 минута
0
140

Фитоценология — это раздел ботаники, изучающий закономерности состава, развития и распределения растительных группировок, или фитоценозов. Фитоценоз, или растительное сообщество, представляет собой совокупность растений, произрастающих совместно, характеризующихся определенным составом и взаимовлиянием. Растительный покров земной поверхности состоит из системы фитоценозов. Вопрос о взаимодействии и взаимном влиянии растений в естественных и культурных ценозах издавна привлекал внимание.

Многократно отмечалось, что в смешанных лесах определенные виды деревьев особенно хорошо уживаются вместе и приспособлены друг к другу. Имеются указания на благоприятное взаимовлияние березы и ясеня, дуба и бука, сосны и ольхи. Напротив, ясень и бук, дуб и грецкий орех отрицательно влияют друг на друга. Взаимовлияние деревьев и кустарников, входящих в состав композиций ландшафтной архитектуры, может или способствовать развитию задуманной композиции или же разрушать ее. При этом более вероятно, что благоприятные взаимоотношения между растениями внутри созданных группировок чаще возникают в тех случаях, когда сочетания растений в этих группировках приближаются к естественным природным сочетаниям — фитоценозам, сложившимся в результате длительного развития.

Размещение растений в композициях изолированно, вне их природных связей с определенными фитоценозамн, или помещение их в группировки, не свойственные естественным условиям, вызывает жестокую конкуренцию, ухудшает развитие растений и сводит на нет их декоративные качества. Поэтому при группировке растений в создаваемом садово-парковом ландшафте необходимо принимать во внимание не только красивое сочетание декоративных растений, но и приуроченность этих растений к определенным фитоценозам в естественной природе.

При построении садово-паркового ландшафта должно быть полностью учтено наличие векового уживания между видами и векового приспособления их друг к другу и к изменяемой ими среде, т. е. фитоценотическое единство. Разнообразный растительный покров нашей огромной страны содержит множество прекрасных примеров сочетаний растений, исключительных по красоте и выразительности. Внимательное изучение этих сочетаний дает ландшафтному архитектору неисчерпаемый источник тем для создания произведений высокой художественной ценности.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи