Дача-ча
Главная страница » Разное » Домашний вопрос » Кустарники малины и крыжовника в саду: особенности
Назад

Кустарники малины и крыжовника в саду: особенности

Опубликовано: 29.12.2018
Время на чтение: 2 мин
0
34

Крыжовник и малина: советы от профессионалов сельскохозяйственной сферы

Кустарники, в том числе крыжовник и малина, занимают промежуточное место в саду. Чтобы выращивать плодовые культуры без ошибок, важно высадить растения таким образом, чтобы они не мешали друг другу. Грамотно оформив соседство можно существенно упростить уход за кустарниками и получить хорошее плодоношение.

Деревья – это не лучший компаньон для малины и крыжовника. К тому же высаживать эти два кустарника в непосредственной близости друг к другу противопоказано. Малина – недоброжелательное растение. Оно забирает из почвы все питательные вещества и влагу. Малина по соседству с крыжовником – это риск появления тли и щитовок. К тому же борьба с паразитами будет сложной и длительной.

Кустарники малины и крыжовника в саду: особенности

Крыжовник: особенности ухода за кустарником

Крыжовник отличается хорошей урожайностью. При соблюдении правил ухода и благоприятных условиях для произрастания, растение может плодоносить более 15 лет. Но для того чтобы добиться хороших результатов, нужно уделять кустарнику много времени.

Важно правильно выбрать место для выращивания. Крыжовник требователен к освещённости территории. Получить много плодов в тени не выйдет, ягоды будут мелкими и немногочисленными. Не подходит крыжовнику и большая влажность почвы. Из-за обилия воды в грунте корни растения могут гнить, что в итоге приведет к гибели. Поэтому для выращивания вкусного и сочного крыжовника нужно солнечное место с сухим грунтом. Тяжёлые глинистые территории не подходят.

Высаживают кусты преимущественно в весенний или осенний период. Если делать уклон на весну, то нужно использовать время между оттаиванием земли и образованием почек. Попасть в эти сроки проблематично, но опоздание с посадкой может негативным образом отразиться на показателях приживаемости растения. Именно поэтому специалисты советуют высаживать крыжовник осенью. Подходящее время – за 5 недель до первых заморозков. Этого будет достаточно, чтобы куст пустил молодые корни.

Малина: особенности ухода за растением

Первый урожай от кустов малины, как правило, можно получить уже на второй год после посадки. Интересно, что в южных регионах России урожая можно добиться и раньше. Идеально высаживать малиновые кусты на почве со слабокислой или нейтральной средой. Желательно чтобы местность была солнечной и безветренной. Предшественники кустарника не должны иметь схожие заболевания. Обычно это картофель, помидоры и клубника.

Высаживают малиновые кусты после зимы или осенью. Поливать их нужно постоянно, но только так, чтобы корни не стояли в воде, не подвергались гниению. Подрезают малиновые ветки после зимы, примерно на 15 см, если учитывать конкретно плодоносящие побеги. Ненужную корневую поросль убирают полностью, точно так же как и густоту.

По материалам сайта DachaDacha.com

Фото: cdn.wall-pix.net

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.