Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Клеточное строение растений » Деление клеток (Продолжительность деления ядра)
Назад

Деление клеток (Продолжительность деления ядра)

Опубликовано: 04.07.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Продолжительность деления ядра и клетки различна у разных растений и находится в зависимости от внешних условий. Обычно за 2 — 3 часа клетка успевает поделиться, хотя наблюдаются случаи деления в течение шести часов, а на деление бактерий требуется всего 15 — 20 минут.

Формы и число хромосом у одного и того же вида растений считались постоянными и неизменными (пшеница мягкая — 42, пшеница твердая — 28, горох и вика — 14, осина — 8, скерда — 6). Однако наша советская биологическая наука приводит множество доказательств в пользу изменчивости числа хромосом у одного и того же вида растений, и сейчас можно говорить только об относительном постоянстве числа и формы хромосом у растительных видов и не придавать им решающего значения.

В буржуазных странах многие ученые до сих пор придают исключительное значение хромосомам как единственным носителям наследственных свойств организма.

Это лжеучение, называемое хромосомной теорией наследственности, предполагает в хромосомах половых клеток наличие какой-то «зародышевой плазмы», которая якобы существует независимо от тела организма. Это метафизическое учение рожденное буржуазной наукой, бесплодно и бесполезно для социалистического строительства, и оно окончательно было отвергнуто у нас на августовской сессии ВАСХНИЛа в 1948 г.

Советская биологическая наука установила, что клеточные ядра и хромосомы в них являются продуктом жизнедеятельности всего организма в целом, а потому хромосомы, возникая в процессе деления ядра, как и все другие части растения, могут изменяться под влиянием внешней среды и никакого особого «вещества наследственности» в себе не содержат. Как уже говорилось, не только хромосомы клеток, но и всякая другая частица живого тела, весь организм в целом обладает способностью передачи наследственных свойств и качеств.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи