Дача-ча
Назад

Клеточный сок (Фитонциды)

Опубликовано: 29.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Клеточный сок содержит в себе еще много других веществ. Укажем на фитонциды, т. е. на летучие вещества, предохраняющие растения от многих заболеваний. Вещества эти распространены в растениях и, будучи безвредными для одних бактерий, часто обладают губительным действием в отношении других.

Хрен, лук, чеснок, горчица, черемуха, томат, красный перец и другие растения содержат фитонциды, защищающие их от бактерий и животных. Различные яды — алкалоиды — играют такую же роль.

Итак, мы видим, что состав клеточного сока весьма сложен, а потому и роль его в жизни растений разнообразна. В нем находится вода, без которой жизнь невозможна; в нем сосредоточены нужные растению минеральные соли и жидкие питательные запасные вещества — сахар и инулин; в нем находятся защитные от вредителей растений яды (алкалоиды, фитонциды и другие вещества). Кроме того, клеточный сок создает напряженное, так называемое тургорное состояние клеток и всего растения.

Благодаря клеточному соку клетки сосут воду из окружающей среды. Корни растений поглощают воду и минеральную пищу из почвы, из почвенного раствора.

Концентрация растворенных в клетках веществ больше концентрации веществ почвенного раствора; это и влечет за собой поступление воды в клетку, так как вода всегда устремляется в сторону большей концентрации солей. Под тургором клеток подразумевается внутриклеточное давление, развивающееся вследствие насасывания клеткой воды, которая давит на протоплазму, а последняя на оболочку.

Другими словами, тургором клеток называется то давление, которое испытывает на себе клеточная оболочка вследствие поступления воды в клетку.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи