Дача-ча
Назад

Клеточный сок (Окрас сока)

Опубликовано: 28.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

У многих растений клеточный сок бывает окрашен в красный, синий или голубой цвет, и тогда растение приобретает такой же цвет. Эта окраска зависит от наличия в клеточном соке пигмента (красящего вещества) антоциана.

От него зависит окраска красных яблок, окраска цветков розы и незабудок, а также листьев синей капусты. Нарежем листья этой капусты, опустим их в кипящую воду и после охлаждения профильтруем воду.

Антоциан из убитых клеток переходит в воду, отчего вода принимает синюю окраску. Нальем в пробирку синий раствор антоциана и прибавим несколько капель кислоты — раствор приобретает ярко-красную окраску.

В другой пробирке с раствором антоциана создадим прибавлением аммиака слабощелочную реакцию среды — антоциан приобретает голубую окраску. Теперь станет понятным, отчего зависит разнообразие окраски венчиков цветков и осенних листьев. Оно зависит от изменения цвета антоциана; оно зависит также от наличия хромопластов в клетках, содержащих красный и оранжевый каротин и желтый ксантофилл.

Иногда желтая окраска зависит от наличия в клеточном соке желтого пигмента — антохлора (плоды цитрусовых, лепестки желтого георгина).

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи