Дача-ча
Назад

Деление клеток

Опубликовано: 03.07.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Клетки растений способны размножаться делением. Предварительно делится ядро, а затем и вся клетка. Встречается простое и сложное деление ядра.

Простое деление заключается в том, что клеточное ядро начинает перетягиваться на две половинки и из одного ядра образуется два ядра. Новые ядра могут снова делиться, и тогда получается многоядерная клетка. Вслед за простым делением ядер обычно следует деление клетки. Число клеток в растении увеличивается.

Весьма распространено в растениях также сложное деление ядра, когда в нем происходят сложные изменения, направленные на равномерное распределение ядерного вещества. Вначале, как мы уже говорили, ядро состоит из ядерной оболочки, ядерного содержимого и ядрышка.

При начале деления в однородном ядерном содержимом начинают появляться мельчайшие зернышки, которые постепенно превращаются в более крупные, а последние сливаются вместе и из них образуются удлиненные тельца, называемые хромосомам и эти тельца хорошо окрашиваются красками, за что они и получили свое название (хромо—краска, сома—тело). Хромосомы, имеющие форму изогнутых палочек, делятся вдоль на две половинки и располагаются в средней части клетки. К этому моменту ядерная оболочка и ядрышко исчезают. С противоположных концов клетки к ним протягиваются тончайшие нити, которые прикрепляются к половинкам хромосом.

По мнению некоторых ученых, эти нити способствуют расхождению хромосом к разным концам клетки: одна половинка отходит к одному концу, а другая — к другому. Из половинок хромосом формируются два новых ядра, хромосомы которых распадаются сперва на мелкие частицы, а затем совсем растворяются.

К этому моменту в новых ядрах появляются оболочки, ядрышки и ядерное содержимое, а в клетке между ядрами из протоплазмы возникает новая первичная целлюлозная оболочка.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи