Клеточный сок
Клеточный сок появляется в результате жизнедеятельности протоплазмы. Вначале капли клеточного сока мелкие, затем они сливаются вместе, и во взрослой клетке протоплазма располагается только возле оболочки. Ядро также отодвигается к оболочке, а клеточный сок (вакуоля) занимает почти всю полость клетки.
В состав клеточного сока входит вода, в которой растворены органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная и др.), отчего клеточный сок имеет кислую реакцию.
Клеточный сок содержит в себе еще сахар (глюкозу, плодовый сахар и тростниковый), а также соли неорганических кислот: азотнокислый кальций, сернокислый магний, кислый фосфорнокислый калий, соли железа и многие другие.
В растворе клеточного сока корней цикория, клубней георгинов, земляной груши находится питательное вещество и иулин.
В клеточном соке коры дуба, ивы, эвкалипта, листьев чая находятся дубильные вещества, которые легко выделяются из них в воду при кипячении.
Дубильные вещества употребляются для дубления кожи при ее выделке. С солями железа дубильные вещества дают черное окрашивание.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин