Дача-ча
Назад

Хромопласты

Опубликовано: 26.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Пластиды, имеющие красную, желтую или оранжевую окраску, называются хромопластами. Они распространены в клетках лепестков венчиков цветка, например настурции, подсолнечника, одуванчика. Они же придают красную окраску плодам рябины, красного перца, шиповника.

Яркая окраска цветков привлекает насекомых — опылителей цветков, а яркая окраска плодов — животных, птиц, которые поедают плоды и при этом рассеивают семена, служащие для распространения растений. В клетках корней красной (овощной) моркови также находится много хромопластов. Одни пластиды могут переходить в другие. При созревании плодов рябины зеленые плоды переходят в ярко-красные вследствие того, что хлоропласты превращаются в хромопласты.

Хлоропласты и хромопласты состоят из белковой основы (стромы), пропитанной пигментами (красящими веществами). Такими веществами являются зеленый хлорофилл, оранжевый или красный каротин и желтый ксантофилл. В зеленых частях растений все три пигмента встречаются вместе. В хромопластах хлорофилл отсутствует, а имеются каротин и ксантофилл.

В течение жизни клетки растений растут и изменяют свое строение. Молодые клетки имеют только оболочку, протоплазму, ядро, а иногда и пластиды. Во время роста в них появляются новые пластиды, которые возникают из протоплазмы и размножаются делением. В протоплазме появляются капельки жидкости — клеточный сок (вакуоли).

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи