Дача-ча
Назад

Санитарная обрезка

Опубликовано: 07.02.2019
Время на чтение: 1 минута
0
0

Разросшиеся в стороны междурядий ветви, начинающие выходить за пределы, установленные для данной формы кроны, ограничивают сбоку соответствующей обрезкой.

Между рядами деревьев в течение всей жизни сохраняют достаточной ширины свободный от ветвей «рабочий» (световой) коридор. Чем выше деревья, тем шире оставляют рабочий коридор, исключающий затенение нижних ветвей соседними рядами.

Растущие в междурядья сильные ветви ограничивают обрезкой на переводы, ориентированные вдоль ряда. Для лучшего освещения крон их боковые стороны по контуру подрезают под углом около 20° к вертикали.

При ограничительной обрезке деревьев сверху и с боковых сторон используют машины. Механизированная обрезка по внешнему контуру ряда позволяет поддерживать деревья в заданном объеме и сохранять достаточной ширины световые коридоры. Наилучшие результаты контурная механизированная обрезка дает в сочетании с ручными операциями.

При санитарной обрезке кроны деревьев освобождают от сухих, поломанных, не подлежащих восстановлению после обмерзаний, а также сильно пораженных болезнями и вредителями ветвей.

Укорачиванием концевых частей ветвей у неустойчивых к мучнистой росе деревьев яблони, например сорта Джонатан, существенно дополняют комплекс мер по оздоровлению насаждений. Профилактическую подрезку и удаление ветвей сочетают с другими видами обрезки, решая несколько задач, включая и оздоровление деревьев.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи