Дача-ча
Назад

Понятие «потолка прибыли», соответствующего высоте ряда деревьев

Опубликовано: 04.02.2019
Время на чтение: 1 минута
0
78

В межколхозном предприятии «Память Ильичу» Слободзейского района Молдавской ССР учитывали затраты труда на уборку урожая и обрезку 8-летних насаждений яблони сорта Джонатан с разной высотой деревьев, привитых на М4 (Поликарпов, Абрамов, Епифанов и др., 1983).

Установлено, что в насаждениях с трехъярусными кронами (3,1 — 3,2 м) по сравнению с двухъярусными (2,6 — 2,7 м) за рабочий день одним сборщиком убрано яблок на 202 кг меньше, а затраты труда на 1 га возросли на 6 чел.дн. Производительность труда при обрезке деревьев с двухъярусной кроной по сравнению с трехъярусной увеличилась на 25 — 30 %, что позволило сэкономить на каждом гектаре до 4 — 8 чел.дн.

В среднем за 3 года в насаждениях со сниженными деревьями собрано почти такое же количество плодов, но более крупных, чему способствовали улучшившийся радиационный режим крон и возросшая интенсивность фотосинтеза.

У зарубежных садоводов сложилось понятие «потолка прибыли», соответствующего высоте ряда деревьев до 3,2 м, за пределами которой рентабельность сада падает (Пененжек, 1973).

Примерно до этого уровня с 4,5 — 5 м были снижены кроны у 16-летних деревьев яблони группы сортов на Орловской зональной плодово-ягодной станции. На высоте 1,6 — 2 м от поверхности почвы центральные проводники переводили на крупную ветвь. У боковых ответвлений укорачивали все основные ветви и проводили осветление крон.

В среднем за 4 года (16 — 19 лет) после снижения крон, по отношению к санитарной обрезке, ни по одному сорту яблони не отмечено снижения урожая, а по Северному синапу выход плодов возрос на 38,3 ц/га.

Через каждые 3 — 4 года повторяемое снижение крон (вручную или машинами) вместе с улучшением условий для ухода за деревом и уборки урожая способствовало увеличению средней массы плодов. После прохода контурного обрезчика затраты на дополнительную ручную доработку сокращались почти в 2 раза (Муравьев, Маслов, 1983).

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи