Дача-ча
Главная страница » Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях » Виды обрезки » Обрезка для снижения высоты и ограничения объема крон деревьев
Назад

Обрезка для снижения высоты и ограничения объема крон деревьев

Опубликовано: 03.02.2019
Время на чтение: 2 мин
0
5

Неконтролируемое разрастание деревьев, их чрезмерная высота приводят к взаимному затенению крон и ухудшают радиационный режим насаждений. При недостатке света, особенно в средней и нижней частях крон, возрастает доля нетоварных плодов, бледнее окрашенных, с пониженным содержанием сахара.

Без доступа света ветви от оснований преждевременно оголяются, образуя непродуктивную зону, свободную от листьев и обрастающих ветвей, из-за чего снижается удельная продуктивность дерева, рассчитываемая по выходу плодов на 1 м3 объема и 1 м2 проекции кроны.

Сильно вытянувшиеся деревья с высокими штамбами чаще страдают в морозные зимы.

Объем продуктивной части кроны дерева

Объем продуктивной части кроны дерева

Объем продуктивной части кроны дерева в зависимости от ограничительной обрезки (17-летние яблони сорта Ренет Симиренко на семенном подвое):

а — без ограничения роста;
б — со сниженной кроной;
в — при ограничении сбоку (красным цветом выделена непродуктивная часть кроны).

Излишняя высота дерева представляет серьезный барьер при внедрении интенсивных приемов технологии.

Прежде всего затруднены работы по уходу за кроной дерева. Из-за увеличенного расходования средств, труда, химических препаратов и недостаточного покрытия последними верхней и внутренней частей крон снижается эффективность опрыскиваний.

С высотой дерева связана производительность труда на самых трудоемких видах работ (обрезке крон и уборке урожая). Механизации этих процессов также мешает излишняя высота деревьев.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи