Дача-ча
Назад

Характер омолаживающей обрезки

Опубликовано: 02.02.2019
Время на чтение: 1 минута
0
15

Чтобы установить характер омолаживающей обрезки, согласованной с циклами органогенеза, необходимо в конкретных условиях выявить сортовые особенности и возрастную реакцию деревьев.

Для устойчивого плодоношения омолаживающей обрезкой поддерживают правильное соотношение в кроне разновозрастных стеблей, т. е. в один год омолаживают не все ветви. Эффективность периодической омолаживающей обрезки возрастает, если ее проводят под неурожайный или малоурожайный годы на фоне достаточного обеспечения влагой и удобрениями.

Сроки, повторяемость и степень омолаживающей обрезки связаны с особенностями пород, сортов, подвоев, возрастом дерева и с уровнем агротехнического ухода.

При орошении, отрегулированном питании, здоровом листовом аппарате потребность в омолаживающей обрезке наступает позднее, повторяют ее через 4 — 5 лет. В то же время запущенные с затухающим ростом кроны периодично плодоносящих деревьев омолаживают сильнее — на 5 — 7-летние и старше части ветвей.

Недостаточно сильная омолаживающая обрезка таких угнетенных деревьев не всегда приводит к ожидаемым результатам в следующем году. Укорачивание повторяют, усиливают его степень, стараясь улучшить при этом снабжение сада водой и элементами питания, особенно азотом.

Не следует опасаться возможного снижения урожая в первый, а иногда и следующий годы после омолаживающей обрезки.

Это компенсируется в дальнейшем улучшением товарных качеств плодов, более крупных и ярче окрашенных, смягчением периодичности плодоношения, сокращением затрат труда и средств по уходу за кроной дерева в последующие годы.

Вместо традиционного коренного омолаживания старых деревьев все шире распространяется в производстве периодическая омолаживающая обрезка, которая восстанавливает затухающий рост и активизирует генеративную функцию дерева.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи