Дача-ча
Назад

Удлинение срока сохранения дерева при омолаживающей обрезки

Опубликовано: 01.02.2019
Время на чтение: 1 минута
0
73

Скелетные и полускелетные ветви, несущие обрастающие части, постоянно оголяются от основания к вершине. Поэтому необходимо систематически заменять стареющие ветви новыми с таким расчетом, чтобы полный обмен временных скелетных и полускелетных ветвей соответствовал установленному долголетию обрастающих частей.

Основываясь на положении П. Г. Шитта (1968) о том, что долговечность временных скелетных ветвей измеряется продолжительностью активной жизни на них кольчаток, в настоящее время все шире испытывают обрезку по принципу циклического замещения отплодоносивших ветвей. Такая обрезка способствует удлинению срока сохранения дерева в наиболее продуктивном возрастном периоде (плодоношения и роста).

Для определения продуктивного возраста обрастающих веток был учтен урожай на ветвях от 2 до 6 лет и старше по девяти основным для Молдавии сортам яблони на клоновых подвоях М4 и М9 (Щебельский, Булычев, 1986).

Установлено, что независимо от подвоя по всем сортам свыше 70% урожая плодов расположено на ветвях не старше четырех лет, т. е. у подавляющей части сортов яблони продуктивный период генеративных образований исчисляется 4 — 5 годами.

Лишь по отдельным сортам, например Вагнера призовому, на 4 — 5-летних обрастающих ветвях находилось свыше 20% количества плодов. У 13-летних деревьев яблони сортов Голден делишес, Кальвиль снежный и Джонатан, привитых на М4, самый высокий урожай отмечен на кольчатках второго года жизни.

Плодоносящих кольчаток на втором году жизни было 44 — 50%, третьем — 24 — 34, на четвертом году 8 — 16%. Следовательно, в кроне яблони трех названных выше сортов, привитых на М4, нецелесообразно сохранять древесину старше 4 — 5 лет. Таким образом, омолаживающая обрезка на замещение скелетных и обрастающих ветвей в 3 — 5-летнем возрасте биологически обоснована.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи