Дача-ча
Назад

Омолаживание крон

Опубликовано: 31.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
17

Омолаживание крон все шире применяют в большинстве зон промышленного плодоводства страны, оно обосновано биологически, экономически и наиболее доступно производству.

Соблюдая соподчиненность, центральный проводник, основные и полускелетные ветви подрезают у удачно ориентированных боковых ответвлений или на хорошо развитые ветку, копьецо, кольчатку, которые тоже укорачивают, оставляя у их основания не более двух нижних почек.

Для деревьев с компактной кроной в период нарастающего плодоношения предпочтительнее переводы на наружные и боковые разветвления, обвислые ветви у стареющих деревьев омолаживающей обрезкой стараются приподнять.

В первую очередь удаляют ветви больные, с механическими повреждениями, загущающие крону или препятствующие проходу машин в междурядье. В загущенных участках крон целесообразнее вырезать несколько крупных ветвей, чем удалять мелкие.

В ходе омолаживания деревьев вместе с санитарными мерами решаются задачи осветления и дальнейшего формирования крон.

В последующие годы ограничиваются в основном умеренным прореживанием загущенных мест кроны, при необходимости проводят укорачивание, чтобы соподчинить ветви разных порядков между собой.

Исходя из среднего возраста и продуктивности обрастающих генеративных веток, на разновозрастных участках скелетных ветвей удается выявить продуктивную ценность последних.

Средняя долговечность обрастающих ветвей непродолжительна, соответственно ограничен возраст их носителей (скелетных и полускелетных ветвей). Они будут на один-два года старше установленного среднего долголетия обрастающих веточек у деревьев определенного возраста.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи