Дача-ча
Назад

Омолаживающая обрезка

Опубликовано: 29.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
17

Омолаживающая обрезка состоит в укорачивании многолетних ветвей для восстановления ростовой активности дерева.

Под воздействием омолаживания, стимулирующего рост, полнее обеспечиваются элементами питания и водой оставшиеся части ветвей с уменьшенным количеством пунктов плодоношения.

Такая обрезка способствует лучшему завязыванию и формированию более крупных плодов, их меньшей осыпаемости и закладке основной части генеративных почек на восстановленных омолаживанием наиболее жизнеспособных обрастающих ветвях.

Активизируя прорастание плодушек, омолаживающая обрезка в то же время не уменьшает их продуктивности, особенно у таких сортов яблонь, как Вагнера призовое, Ренет шампанский, Уэлси, Голден делишес с преимущественно кольчаточным типом плодоношения.

Омолаживающая обрезка способствует улучшению водообеспеченности тканей. Вследствие этого снижается концентрация клеточного сока во всех органах, возрастает интенсивность фотосинтеза и обменных процессов, полнее утилизируются минеральные элементы, вносимые в почву.

К тому же укорачивание на многолетнюю древесину сокращает путь прямоточной проводящей системы сосудов, усиливая рост преимущественно в верхушечных точках.

Накапливаемые в старых тканях отмершие клетки препятствуют сокодвижению, что отрицательно сказывается на росте и плодоношении. В годы чрезмерной нагрузки деревьев обильным количеством цветков, резервных завязей и плодов деревья уходят в зиму неподготовленными, с пониженной устойчивостью к морозам.

Следовательно, омолаживающая обрезка не только улучшает условия продукционного процесса, повышает товарные качества урожая, но и смягчает периодичность плодоношения, что способствует общему оздоровлению насаждений.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи