Дача-ча
Назад

Детальная обрезка

Опубликовано: 28.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
16

Детальная (классическая) обрезка включает систематическое укорачивание однолетних веток, разборку и прореживание плодух.

Установлено, что детальная обрезка улучшает водообеспеченность тканей надземной части дерева в летний период (Коломиец, 1966).

Возросший уровень содержания воды в органах положительно влияет на другие физиологические процессы: повышается интенсивность фотосинтеза и процессов обмена, полнее утилизируются минеральные элементы, вносимые в почву, снижается концентрация клеточного сока во всех органах, вследствие чего усиливается рост дерева.

Точки роста, расположенные на участках веток с нормальной проводящей системой, остаются после укорачивания в меньшем количестве, полнее снабжаются водой. Поэтому эффективность детальной обрезки особенно заметна при неустойчивом увлажнении почвы и в засушливых условиях.

Техника детальной обрезки состоит в ежегодном прореживании и укорачивании веток продолжения, скелетных и обрастающих ветвей в зависимости от силы их роста.

Если годичные приросты меньше 25 — 30 см, ветви укорачивают наполовину, при большей длине — на 1/3. Такую обрезку, особенно у деревьев семечковых пород с кольчаточным типом плодоношения, сочетают с разбором и прореживанием части 5 — 8-летних и старше малопродуктивных плодух. Плодоводы Крыма рекомендуют прореживать сложные кольчатки, оставляя пенечек длиной до 1,5 см.

Такая обрезка эффективна только при ежегодном проведении. Детальную обрезку применяют в некоторых хозяйствах Украины, Молдавии, на юге РСФСР.

Однако при концентрации садов в крупных массивах и все более остро испытываемом дефиците квалифицированных обрезчиков детальную обрезку выполнять трудно. Поэтому в современных садах промышленного типа более доступна и эффективна периодическая омолаживающая обрезка.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи