Дача-ча
Назад

Садовый нож

Опубликовано: 19.02.2019
Время на чтение: 1 минута
0
1

Садовым ножом зачищают грубые неровные срезы, а иногда его используют и для формирующей обрезки самых молодых деревьев.

Основные части ножа: клинок, ручка, шарнирная ось, запорная пружина. Такие ножи выпускают разной величины с неодинаковой формой и изогнутостью лезвия.

Ножи меньшего размера с узким, мало искривленным носком лезвия удобны для работы в тесных развилках, а большой нож с кривым изгибом клинка имеет универсальное назначение.

В обращении с садовым инструментом надо обязательно придерживаться правил техники безопасности. Секаторы и ножи в перерывах между работой должны быть обязательно закрыты.

На пути движения режущего органа нельзя подставлять руки или другую часть тела. Руку, выполняющую вспомогательные операции при обрезке, надо держать несколько в стороне от режущей части инструмента.

Особая осторожность требуется при затачивании инструмента.
Клинок садового ножа затачивают с обеих сторон, а секатора — только с одной внешней стороны.

При постоянной нагрузке режущие части садовых инструментов быстро тупятся, из-за чего снижаются темп и качество работы. Наряду с ручной заточкой инструментов используют специальный высокопроизводительный станок СЗУ-2.

Универсальный станок оборудован приспособлениями для заточки ножей, секаторов, ножовок, войлочным кругом, устройством для охлаждения металла.

Обрезчику для производительной работы нужны прочные, устойчивые, легкие садовые лестницы.

Разнообразны типы садовых лестниц: скамейки и садовые столы, стремянки, высокие шестовые лестницы, а также лестницы на колесах.

В последние годы увеличился выпуск лестниц-стремянок из легких алюминиевых сплавов:
ЛСУ-2,5 — с рабочей высотой 2,5 м и массой 11 кг, ЛСУ-3,5 (3,5 м, 14 кг).

Последняя позволяет вести обрезку деревьев на высоте до 5 — 5,5 м. Она почти в 1,5 — 2 раза легче по сравнению с деревянной лестницей таких же габаритов. Удобная и устойчивая лестница способствует повышению производительности труда в 1,3 — 1,5 раза.

В производственных условиях в распоряжении обрезчика должно находиться до трех-четырех видов садовых лестниц, различающихся по высоте, массе и назначению.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи