Дача-ча
Назад

Секатор

Опубликовано: 17.02.2019
Время на чтение: 2 мин
0
110

Секатор (садовые ножницы) — основной инструмент для обрезки ветвей толщиной до 20 — 25 мм. Его главные части: два клинка (режущий и опорный), рукоятки, шарнирная ось и пружина.

Выпускают секаторы нескольких видов: с односторонним и двусторонним резанием, с режущими и противорежущими клинками разной формы и степени выпуклости.

Наиболее распространенная модель секатора — с выпуклым лезвием (режущим клинком) и вогнутой опорной частью.

При изгибе лезвия обеспечивается скользящее резание, на которое затрачиваются меньшие усилия со стороны обрезчика.

Плотно совмещенные клинки отрегулированного секатора в закрытом состоянии имеют две точки соприкосновения — у вершины и основания. Сдвигаемые при резании клинки касаются в одной точке, перемещаемой от основания к вершине.

В последние годы вместо тяжелых цельностальных садовых ножниц в большем количестве изготавливают секаторы из легких сплавов со сменными стальными лезвиями.

Насадки из пластических масс на рукоятках и резиновые ограничители смягчают удары секатора. Рельефная поверхность рукояток у секаторов новых типов позволяет удобнее разместить пальцы кисти руки.

Для вырезки ветвей больших диаметров (до 30 — 35 мм) используют секаторы с удлиненными рукоятками (до 60 — 70 см). В труднодоступных верхних участках крон применяют воздушные секаторы (сучкорезы) на длинных (до 2 — 2,5 м) шестах.

Основные требования к секатору, находящемуся в исправном состоянии:

  • прочное соединение клинков шарнирной осью и тщательная отрегулированность их совмещения, не допускающая перекосов;
  • недопустимость такого положения, когда у закрытого секатора лезвие выступает за грань основания (спинки) противорежущего клинка;
  • достаточная упругость пружины, обеспечивающая легкое раздвигание клинков секатора;
  • гладкие поверхности клинков и рукояток, исключающие травмирование рук обрезчика.

Текущий и профилактический уход за инструментом способствует его сохранению в рабочем состоянии и облегчает использование. Для этого обрезчик в течение дня многократно затачивает лезвие секатора круговыми движениями бруска.

Появившийся зазор между клинками устраняют, регулируя гайку шарнирной оси. Вышедшие из строя основные детали секатора заменяют в мастерской. Трущиеся части периодически очищают бензином и смазывают, а при длительном хранении поверхность инструмента защищают противокоррозионным покрытием.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи