Дача-ча
Назад

Замазка ран деревьев

Опубликовано: 14.02.2019
Время на чтение: 1 минута
0
1

При обрезке обрастающих частей в периферийной зоне кроны не обязательно строгое соблюдение правил выполнения срезов. Здесь раны обычно не угрожают состоянию дерева, да и срезы эти временные, их периодически обновляют.

Иное дело — крупные раны, расположенные на стволе и основных ветвях и, следовательно, особенно опасные для остова кроны дерева. Такие раны вслед за их нанесением покрывают защитными средствами (садовым варом, специальными замазками, масляной краской (сурик, охра), приготовленной на натуральной олифе или оксоли).

Долгие годы в крупных хозяйствах Северного Кавказа пользовались простой в приготовлении и надежной замазкой, состоящей из трех компонентов: нигрола (50 — 60%), парафина и канифоли (по 20 — 25%). В настоящее время положительно зарекомендовал себя и широко используется в производстве садовый вар (петролатум с добавками).

Помимо защиты тканей от подсыхания петролатум стимулирующе действует на заживление ран.

Любое средство для обмазки ран должно быть вязким, эластичным, прилипаемым, устойчивым к температурным изменениям, абсолютно безвредным для дерева и способствовать активному образованию каллюса.

Для обработки крупных ран, зарастание которых длится годами, применяют битумные лаки, а для их дезинфекции и предохранения от быстрого биологического разрушения — специальные средства, пропитывающие поверхности срезов.

Более тщательный уход за ранами не только большими, но и средней величины необходим на абрикосе, черешне, миндале и особенно на персике. На яблонях основное внимание уделяют крупным ранам.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи