Дача-ча
Назад

Дифференциация значительной части почек

Опубликовано: 18.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
84

Большинству сортов яблони свойственна дифференциация значительной части почек, расположенных на удлиненных ветках прошлого года, в генеративные.

Именно здесь у сортов Вагнера призовое и Голден делишес в первые два-три года плодоношения размещается до 60 — 90% плодов. У пяти, восьмилетних деревьев сорта Вагнера призовое 70 — 80% урожая формируется на морфологически верхней части двухлетних веток.

Но уже спустя три-четыре года после начала плодоношения у большинства распространенных сортов яблони основная часть урожая размещается на кольчатках, которые образуются главным образом из почек средней и верхней частей удлиненных приростков.

При ежегодном укорачивании их удаляют, срезая верхушечные пункты возможного плодообразования, а спровоцированный обрезкой усиленный рост, как указано выше, вызывает загущение и затенение крон, задерживает начало плодоношения.

У яблонь Пармена зимнего золотого, Джонатана, Бойкена, Уаинсепа, в отличие от Вагнера призового, соцветия, развившиеся из боковых почек, в большинстве опадают. Однако даже одиночные плоды, сохранившиеся на концах веток молодых деревьев, способствуют увеличению естественных наклонов, стимулирующих, в свою очередь, генеративную функцию в последующие годы.

У восьмилетних яблонь сорта Джонатан, вступающих в плодоношение, 82% яблок формируется на кольчатках, 10% — на прутиках и копьецах и только 7% — из верхушечных почек удлиненных веток.

Постоянное укорачивание приводит к снижению урожаев в первые пять лет по сорту Бойкен на сеянцах Боровинки в 1,5 раза и на М5 — в 1,9 раза. Подобные явления наблюдались и по другим скороплодным сортам яблони. При полном плодоношении деревьев действенность укорачивания возрастает.

К 15-летнему возрасту варианты обрезки по суммарному показателю урожая выравниваются. Периодическое (через 2 — 3 года) укорачивание на 2 — 4-летнюю древесину позволяет увеличить продуктивность сада в этот период.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи