Дача-ча
Назад

Влияние обрезки на величину деревьев яблони

Опубликовано: 16.01.2019
Время на чтение: 6 мин
0
17

Преждевременное перенесение зоны основного роста во внешнюю часть кроны при ежегодном укорачивании особенно заметно у сильнорослых сортов яблони, отличающихся высокой побегообразовательной способностью.

К тому же такая подрезка ветвей молодых деревьев провоцирует восстановительный рост, что требует дополнительного прореживания.

Рациональная обрезка должна способствовать быстрому нарастанию объема крон, чтобы к началу плодоношения в основном сформировать остов дерева. По достижении оптимальных размеров объемы крон деревьев необходимо ограничить.

Ощутимых и достоверных различий в приростах высоты крон, их диаметра и окружности штамбов в возрасте семи-восьми лет в зависимости от укорачивания не установлено.

Общий темп нарастания объема молодого дерева может не снижаться за счет более позднего функционирования листьев на удлиненных побегах подрезанных ветвей.

Суммарное воздействие ежегодного укорачивания на протяжении 10 лет проявилось при сопоставлении объемов крон 16-летних деревьев.

Влияние обрезки на величину деревьев яблони сорта Кальвиль снежный (182 дерева на 1 га)

Способ обрезки Подвой Высота дерева, м Диаметр кроны, м Окружность штамба, см Объем кроны, м3
Ежегодное укорачиваниеСеянец4,66,07567,4
Без укорачиванияБоровинки5,98,185160,8
Ежегодное укорачиваниеМЗ4,25,86856,0
Без укорачиванияМЗ5,67,871140,3
HCP0,050,50,73,3

Постоянное укорачивание приводит к значительному уменьшению объема дерева, ослаблению его роста и образованию компактной кроны. Но такой путь ограничения объема крон сложен, трудоемок, требует длительного времени и, следовательно, не вполне приемлем в производстве.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи