Дача-ча
Назад

Укорачивание

Опубликовано: 13.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
79

Укорачивание — основной и наиболее сильно воздействующий на плодовое дерево прием обрезки.

Его применяют для соподчинения ветвей разных порядков между собой, выравнивания силы роста однозначных основных сучьев, предотвращения оголения и голенастости ветвей, обеспечения более компактного сложения крон, получения сильных ответвлений у мест срезов, усиления ветвления и пробуждения почек на оставшейся после подрезки части, изменения направления роста ветвей, профилактики и защиты от опасных заболеваний (мучнистая роса) и т. д.

Укорачивание используют и для повышения товарных качеств плодов: улучшения их внешнего вида, вкуса, увеличения выхода стандартных плодов.

Различают следующие степени укорачивания: слабую (срезают меньшую часть ветки (1/4 — 1/5), среднюю (1/3 — 1/2) и сильную (более 1/2 длины). Такое разделение при разнообразии пород, сортов, подвоев и условий выращивания носит весьма относительный характер.

Реакция дерева на укорачивание ветвей

Реакция дерева на укорачивание ветвей

Реакция дерева на укорачивание ветвей:

а — слабое;
б — среднее;
в — сильное.

Влияние укорачивания проявляется наиболее сильно вблизи среза. По мере удаления от места среза реакция на подрезку ослабевает. Однако воздействие укорачивания нельзя считать ограниченным, локализованным. Только при слабой подрезке и незначительном количестве срезов на ветвях малого диаметра преобладает местный характер воздействия.

С увеличением степени обрезки и распространением на большее число ветвей зона ее влияния расширяется. Например, однолетки яблони на подвоях М4 по-разному реагировали на неодинаковую степень укорачивания.

К осени наибольшая высота дерева была отмечена при минимальной подрезке (0 и 20%) (Д. Нейманн, У. Нейманн, 1968).

Под воздействием сильной подрезки (удаление до 2/3 длины ветки) рост побегов был самый значительный; слабое укорачивание ветви (на 1/4 длины) сопровождалось не только замедлением прироста центрального проводника и боковых ветвей, но и уменьшением (в 2 — 2,3 раза) ветвления.

После короткой подрезки сильные боковые разветвления второго порядка образуются у оснований ветвей, что усложняет уход за кроной и съем плодов в современных садах с плотным стоянием деревьев.

Поэтому при первой послепосадочной обрезке целесообразно ограничиться умеренным укорачиванием, чтобы только уравновесить рост боковых ветвей, не вызывая излишне сильного ветвления.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи