Дача-ча
Назад

Однократное скрашивание

Опубликовано: 31.05.2019
Время на чтение: 1 минута
0
23

Начиная со второго года были замечены положительные изменения в структуре кроны деревьев после скашивания.

В расчете на дерево оказалась выше суммарная длина побегов, существенно возросло число распустившихся почек, особенно генеративных (до 8 против 6 на контроле), увеличился показатель листового индекса:

площадь листьев в кроне, м2 / площадь проекции кроны, м2

Только в первые два года начального плодоношения (1979 — 1980) в варианте со скашиванием по отношению к контролю урожайность деревьев сорта Голдспур была на 59% ниже.

В последующие годы и в сумме за все пять лет плодоношения при однократном скашивании по сравнению со свободным веретеном выход плодов оказался выше: по Голдспуру — на 44% и Ричард делишесу — на 40%. При равных показателях средней массы плода в вариантах со скашиванием урожаи были стабильнее.

У части деревьев сорта Голдспур в 1978 г. крону срезали на 10 — 15 см выше штамба, а в 1980 г. эту операцию повторили уже на уровне, превышающем предыдущие срезы на 20 см. Вызванное повторным скашиванием образование большего количества плодоносных веток привело к получению в этом варианте самого высокого по опыту суммарного урожая.

Этот выразительный по результатам эксперимент
— одно из новых направлений поиска более доступных допускающих применение машин решений задачи формирования и обрезки крон слаборослых деревьев яблони в первые годы их жизни в саду.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи