Дача-ча
Назад

Применяемые способы формирующей и регулирующей плодоношение обрезки

Опубликовано: 30.05.2019
Время на чтение: 1 минута
0
13

На происходящие вслед за обрезкой и вызванные ею регенерационные процессы дополнительно расходуются деревом резервные пластические вещества.

Адаптируясь к постоянной и тем более сильной обрезке, дерево меняет направленность физиологических процессов в сторону усиления восстановительных функций. К сожалению, пока нет точных и методически совершенных способов количественного учета соотношений расходуемых деревом запасов на ростовые и генеративные процессы.

Но у древесного растения, как хорошо известно, все жизненные функции взаимозависимы, а потому ежегодное сокращение объема надземной части не может не влиять на состояние корневой системы, которая, в свою очередь, представляет основу стабильного плодоношения сада.

Встречаясь с необходимостью проводить операции по уходу за кроной, недостаточно согласованные с естественными тенденциями роста и плодоношения дерева, как и с задачей получения высоких, постоянно нарастающих урожаев, плодоводы обращаются к дальнейшему поиску новых технологических решений.

Так, в насаждениях яблони сортов Голдспур на М4 и Ричард делишес на М9, заложенных в 1977 г. по схеме 4 X 1 м, деревья в год посадки не обрезали.

Весной следующего года у части деревьев на уровне 10 — 15 см от штамба всю крону срезали (скосили) и на этом были прекращены дальнейшие операции по обрезке (Р. В. Карпов, 1985, Одесская Государственная сельскохозяйственная опытная станция). Параллельно оставили контрольный вариант с формированием по общепринятым правилам свободнорастущей веретеновидной кроны.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи