Способность деревьев к ветвлению
С учетом способности деревьев к ветвлению дифференцируют сроки сортовой контурной обрезки. У сортов сливы с сильным ветвлением, чтобы ослабить побегообразование, высоту крон снижают после цветения, а у деревьев средне- и слабо ветвящихся сортов — во время сбора плодов или сразу же после уборки урожая (А. С. Короид, 1984).
Определена также целесообразная последовательность операций по механизированной обрезке крон в трехлетнем цикле: в первом году — сверху, во втором и третьем — поочередно с одной и другой сторон ряда.
В стремлении к дальнейшему подъему урожая и улучшению товарных качеств плодов, предназначенных для потребления в свежем виде, на юге нашей страны и за рубежом все шире применяют уплощенные кроны нескольких вариантов. Например, в 11-летнем опыте, проводимом с 1972 г.
В Украинском НИИ садоводства, отмечена высокая продуктивность насаждений сливы с плоской улучшено-веерной кроной (4 X 3 м).
В среднем за 8 лет плодоношения получена урожайность сливы по сортам (ц/га): Анна Шпет — 309,1 и Ренклод Альтана — 256,1.
По этому типу формируют деревья сливы сильнорослых сортов с естественной пирамидальной кроной, главным образом с помощью отклонения и подвязки ветвей на шпалерной опоре в плоскости ряда (К. Д. Третьяк, 1986).
Чаще, как показывает практика, прибегают к формированию свободнорастущих уплощенных крон деревьев сливы, а в Италии — и к созданию преждевременных пальметт, получаемых из саженцев с преждевременными ветками, которые после посадки в сад оставляют расти свободно в направлении ряда.
До начала плодоношения ограничиваются лишь вырезкой ветвей — очень сильных и растущих в сторону междурядий.
Как правило, в одном и том же саду бывает несколько вариантов уплощенных крон, формируемых с учетом индивидуальных особенностей сортов и отдельных деревьев. С введением в культуру слаборослых подвоев сливы, например Пикси, получают распространение интенсивные насаждения со свободнорастущей веретеновидной кроной (Г. П. Чимпоеш, 1985).
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин