Дача-ча
Назад

Переходом деревьев к плодоношению

Опубликовано: 26.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
32

С переходом деревьев к плодоношению вновь возвращаются к обрезке обрастающих образований на горизонтально растущие переводы, путем прореживания загущенных участков, а также укорачивания и вырезки части отплодоносивших ветвей.

Подрезка таких ветвей наиболее целесообразна у изгибов, чем впоследствии облегчаются условия для более полного стряхивания плодов.

При таком улучшенном способе формирования у полуплоской кроны открыт центр, она полнее освещена и меньше затрудняет движение воздушных масс. В этих условиях снижена опасность грибных болезней, существенно возрастают урожайность и выход товарных плодов.

Сокращению механических повреждений плодов при машинной уборке способствует уменьшение числа ярусов и основных ветвей, которые к тому же расположены в разных вертикальных плоскостях. При этом есть возможность выбора удобного и менее опасного для состояния дерева места захвата ветви или штамба механическим вибратором.

С переходом к плодоношению приступают к ограничению высоты деревьев, а при необходимости — и ширины крон со стороны междурядий. На высоте 2,7 — 3,2 м линию верхнего среза ежегодно приподнимают на 10 — 20 см, а через три — пять лет в зависимости от побегообразовательной способности сорта проводят механизированное снижение крон до уровня первоначального среза.

В производственных опытах Молдавского НИИ плодоводства НПО «Кодру» наилучший результат получен при сочетании механизированной контурной обрезки с дополнительными ручными операциями. Побеги длиной свыше 0,5 м укорачивают, отплодоносившие ветви подрезают в местах изгибов, а в загущенных участках кроны осветляют.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи