Дача-ча
Назад

Закладка яруса из смежных почек ветви

Опубликовано: 22.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
0

Нескронированные однолетки подрезают на высоте 70 — 80 см от поверхности земли. При будущем механизированном съеме плодов верхний срез делают несколько выше (на 90 — 100 см), что позволяет приподнять высоту штамба.

Для создания разреженно-ярусной кроны в первую после посадки ранневесеннюю обрезку включают укорачивание веток, выделенных в качестве основных, и будущего центрального проводника.

Сначала подрезают нижнюю ветвь на высоте 50 — 60 см на внешнюю почку. На этом же уровне примерно на 1/3 — 1/2 их длины укорачивают остальные боковые ветки, а лидер должен быть на 20 — 30 см выше.

При закладке яруса из смежных почек ветви, растущие обычно под острым углом, не образуют прочного срастания со стволом: происходят частые поломы. Поэтому для повышения прочности остова в нижнем ярусе оставляют три, а у сильноветвящихся сортов две-три ветви с интервалом между ними 10 — 20 см. Их углы отхождения — не менее 45 — 50°.

Плодоводы Болгарии первую основную ветвь по возможности направляют вдоль ряда, остальные две — тоже особенно не отклоняют от плоскости ряда.

И только ветви, расположенные выше яруса, ориентируют по-разному, в том числе и в сторону междурядий. При этом проекция кроны обретает форму широкого эллипса, несколько вытянутого вдоль ряда.

В течение последующих лет формирующую обрезку деревьев сливы по разреженно-ярусной системе проводят примерно по тем же правилам, что и для яблони. На второй год умеренно укорачивают боковые ветви и центральный проводник, вырезают конкуренты и ветки, растущие внутрь, а также очищают от разветвлений штамбы деревьев.

Дальнейшую обрезку согласуют с характером ветвления.
У деревьев с сильным ветвлением (Венгерка кодринская, Тулеу грае), чтобы предупредить загущение крон, прореживание начинают раньше, ежегодно вырезая сильные конкурентные и другие лишние ветки.

Из однолетних веток, не используемых для остова, короткой подрезкой формируют обрастающие образования генеративного типа. Такие деревья, чтобы не усиливать загущения крон, укорачивают слабее.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи