Дача-ча
Назад

Формирование и последующая обрезка деревьев

Опубликовано: 24.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
79

Формирование и последующую обрезку деревьев с улучшенной чашевидной кроной выполняют по общепринятым принципам.

Полуплоская крона для сливы, разработанная в Молдавской ССР, облегчает механизацию обрезки и уборки урожая плодов, способствует повышению продуктивности сада.

В насаждениях сливы с полуплоской кроной (схема размещения деревьев 6 X 3 м) в среднем за период с 5 до 13 лет в зависимости от способа обрезки собрано плодов (ц/га): по сорту Ренклод Альтана — 213,8 — 248,2; Анна Шпет — 221,8 — 235 и Тулеу грае — 202,8 — 234,7 ( А. С. Корой д, 1984).

Крона обычно состоит из трех, разделенных интервалом в 50 — 60 см, ярусов супротивно расположенных ветвей, реже (у слаборослых сортов) — двух. Пары ветвей двух нижних ярусов, Х-образно перекрещиваясь в проекции, образуют углы расхождения от 30 до 60°.

Для экономии затрат и ускорения начала плодоношения две супротивные ветви первого яруса желательно заложить еще в питомнике. Ветви при посадке дерева направляют под углом 15 — 30° к длине ряда.

Центральный проводник укорачивают на расстоянии 70 — 80 см от основания ближайшей к нему ветви. Оставленные для нижнего яруса ветви подрезают, соподчиняя их лидеру. Остальные лишние ветки при весенней обрезке вырезают «на кольцо».

На следующий год очередную пару основных ветвей закладывают над нижним ярусом под тем же углом к плоскости ряда, но с противоположной его стороны.

Отрезок ствола между первым и вторым ярусом, который служит местом захвата вибрационной машиной, обычно освобождают от разветвлений.

Спустя еще год выше второго яруса формируют верхнюю пару ветвей, располагая их в промежутке между нижними. Между ветвями третьего яруса оставляют интервал не менее 20 см.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи