Дача-ча
Назад

Стройное веретено (основная задача обрезки)

Опубликовано: 20.05.2019
Время на чтение: 1 минута
0
0

Основная задача обрезки в последующие годы состоит в поддержании строго базипетального характера построения веретеновидной кроны, как важнейшего условия нормального хода ростовых и генеративных процессов.

Ограничение высоты дерева подрезкой лидера у слабого ответвления удается наилучшим образом, если эта операция не совпадает с интенсивным ростом верхней части растения. Сдержать ростовую тенденцию в верхней зоне возможно лишь при условии формирования достаточно развитых ветвей в основании кроны.

С переходом к полному плодоношению прореживание крон усиливают в основном за счет конкурентных сильных разветвлений. Правильно сформированную веретеновидную крону высотой до 2 — 2,3 м заполняют преимущественно обрастающие ветки, умеренно растущие под углом, близким к горизонтальному. Несколько сильнее выражен рост боковых полускелетных ветвей, расположенных в нижней части кроны.

К этому времени дерево нуждается в последовательной замене малопродуктивных обрастающих частей более молодыми ветками.

Отплодоносившие слабые трех, четырехлетние ветви (трех, четырехлетний цикл замещения) вырезают, оставляя короткие пеньки, из которых вырастают новые побеги.

При необходимости проводят легкую омолаживающую обрезку растущих в основании полускелетных ветвей, которые несут основную часть урожая.

Форма имеет ряд очевидных достоинств:
минимальные затраты труда на формирование крон в первые годы; простые в освоении, проводимые с земли операции по обрезке в последующие периоды; выполнение основных срезов на ветвях небольшого диаметра при помощи секатора.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи