Дача-ча
Назад

Стройное веретено

Опубликовано: 17.05.2019
Время на чтение: 1 минута
0
15

Стройное веретено (грусбек) характеризуется самой узкой в диаметре, слегка конусовидной кроной. В первоначальном виде она представляла собой ствольную часть с короткими (до 40 — 50 см) обрастающими разветвлениями.

Позднее в процессе совершенствования крону видоизменили, несколько расширив ее в нижней части дерева. Остов стройного веретена состоит из центральной вертикальной оси, в основании которой несколько (обычно до четырех) боковых разветвлений длиной до 50 — 70 см.

Над ними радиально вверх по стволу расположены более короткие обрастающие ветки. Коническая форма веретена создает благоприятный радиационный режим в пределах кроны.

Эта система формирования разработана в основном для слаборослых яблонь на М9 и груш на клоновых подвоях айвы. Такие сады начинают очень рано плодоносить.

Например, в насаждениях Украинского НИИ орошаемого садоводства (Мелитополь) по сорту Голден делишес на М9 при 2,5 тыс. деревьев на 1 га уже на второй год после посадки собрали 35 ц/га, на третий — 95, на четвертый — 212, на пятый — 317 и на шестой — 607 ц/га.

По сорту Мантуаское на М9 при схеме размещения деревьев 4 X 1 м на пятый год после закладки сада однолетками получили 468 ц/га (Перстнева, 1978). В закарпатском саду дружбы им. В. И. Ленина при размещении деревьев сорта Голдспур по той же схеме уже на четвертый год урожайность Достигла 270 — 430 ц/га.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи