Дача-ча
Назад

Стройное веретено (первая обрезка)

Опубликовано: 19.05.2019
Время на чтение: 2 мин
0
0

При первой обрезке ветви в зоне штамба и конкуренты вблизи места подрезки центрального проводника удаляют «на кольцо». Из летних операций целесообразна выломка только появившихся на штамбе побегов.

Последовательность формирования кроны

Последовательность формирования кроны

Последовательность формирования кроны по типу стройного веретена:

а, б, в — соответственно на первый, третий и пятый год после посадки.

На второй и третий годы при формировании придерживаются этого же принципа.

Если боковые ветви в нижней части ствола хорошо развиты, центральный проводник не трогают, если они развиты слабо, возникает необходимость сдерживания роста лидера: сильную ветвь продолжения центрального проводника переводят на расположенный ниже и слабее развитый конкурент.

Чтобы предупредить израстание ствола в высоту, операцию замены ветви продолжения проводника иногда повторяют и в последующие годы формирования. В результате центральный проводник приобретает извилистую зигзагообразную форму.

В течение второго и третьего годов вырезают до двух-трех сильно растущих под острым углом ветвей, но боковые ветки не укорачивают.

На четвертый год при загущении и для создания расширенной книзу веретеновидной кроны верхние сильные ветви, нарушающие равновесие в кроне, удаляют, а отдельные разветвления, выдвинувшиеся в направлении междурядья или ряда, подрезают на удачно ориентированный перевод.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи