Плоская веретеновидная крона (уход)
Нижние отклоненные ветви подвязывают к штамбу или кольям, закрепленным в земле по линии ряда, а верхние — к нижним ветвям. Через 2 — 2,5 месяца по мере одревеснения ветвей обвязку снимают. Все образующиеся выше ветви в дальнейшем подвязывают к нижним.
Чтобы усилить ветвление, побеги продолжения центрального проводника подрезают в зависимости от сорта на 25 — 40 см. Через две недели после этого по мере набухания почек их ошмыгивают на верхней (внутренней) стороне полускелетных ветвей по всей длине.
С обеих сторон центрального проводника равномерно располагают по 7 — 9 полускелетных ветвей, на которых формируются первые ранние урожаи, как правило, высоких товарных качеств.
Формирование обычно завершают на 5 — 6-й год, вырезая к этому времени центральный проводник на слабое горизонтально растущее ответвление.
Обрезка деревьев, вступивших в плодоношение, состоит в осветлении крон и укорачивании на переводы полускелетных ветвей, начинающих смыкаться в ряду. При образовании волчковых побегов их не вырезают, а отгибанием до горизонтального положения и подрезкой на 1 /3 — длины переводят в обрастающие генеративные ветви.
Нижние свисающие ветви, создающие помехи механизированной обработке почвы, ограничивают обрезкой на переводы, а при необходимости их полностью удаляют.
Веретеновидные плоские малообъемные кроны этой модификации на сеянцах яблони культурных сортов в ходе широких производственных испытаний в хозяйствах Черкасской и Киевской областей показали высокую скороплодность и продуктивность по основным сортам зоны: Ренету Симиренко, Джонатану, Славе победителям, Мелбе и Млиевской красавице. Крона эта представляет особый интерес для садоводов-любителей.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин