Дача-ча
Назад

Стройное веретено (грусбек)

Опубликовано: 18.05.2019
Время на чтение: 1 минута
0
0

Несмотря на высокую плотность стояния деревьев компактная малообъемная крона позволяет механизировать большинство видов работ по уходу за садом. Вначале в насаждениях этого типа расстояния между рядами деревьев не превышали 2,5 — 3,5 м.

С разрастанием крон возникли трудности в проведении механизированного ухода, ухудшился радиационный режим из-за взаимного затенения близко стоящих рядов в крупных промышленных садах, ориентируемых на применение контейнеров, подъемников, современных транспортных средств и уборочных агрегатов, ширина междурядий должна быть не менее 4 м.

Для таких крон наиболее пригодны однолетние саженцы с преждевременными разветвлениями в зоне ствола от 50 до 80 см или скронированные двулетки, которые для ускорения плодоношения укорачивают минимально. На третий-четвертый год они дают первые товарные урожаи.

В первый год после посадки однолетние деревца обычно подрезают на высоте 85 — 100 см от поверхности земли, а иногда до 110 см.

Высота верхнего среза зависит от силы роста дерева и количества боковых ветвей, способных конкурировать с лидером. Однако недостаточная степень снижения центрального проводника приводит к слабому развитию ветвей в основании кроны.

При формировании стройного веретена добиваются достаточно выраженного развития ветвей в нижней части дерева (в зоне 50 — 80 см) и постоянно сдерживают их рост в верхней части.

Потребность в некотором усилении подрезки лидера до 80 — 85 см связывают с увеличенной площадью питания деревьев, низкой способностью к образованию боковых разветвлений или же неплодородными почвами. На этой высоте (80 — 85 см) укорачивают однолетние саженцы без преждевременных разветвлений.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи