Плоская веретеновидная крона
Плоская веретеновидная крона состоит из штамба высотой 50 — 60 см, центрального проводника, двух супротивно расположенных ветвей, образующих нижний ярус. Выше по стволу через 20 — 30 см размещают полускелетные ветви в горизонтальном или несколько приподнятом положении (Муханин, 1983).
Допускается формирование полускелетных ветвей по 4 — 6 штук ярусами с интервалами между ними 40 — 50 см. При высоте 2,8 — 3,3 м, ширине внизу 3 — 4 м, толщине не более 2,5 м крона имеет суженную кверху и уплощенную форму.
Кронирование начинают с выбора двух сильных, направленных по возможности вдоль ряда ветвей, которые по высоте выравнивают обрезкой. Выше среза нижних ветвей на 20 — 25 см подрезают центральный проводник на хорошо развитую почку.
Неперспективные для скелета кроны ветви отклоняют, подвязывая к штамбу, до горизонтального или пониклого положения и слабо укорачивают, а через 2 — 3 года вырезают. Удаляют «на кольцо» также конкуренты и сильно растущие под острым углом ветви.
Начиная с третьего после посадки года основные ветви отклоняют под углом 30 — 35° к горизонтали. Все разветвления на центральном проводнике наклоняют почти до горизонтального положения и вырезают сильно растущие под острыми углами и конкурирующие ветви.
Весной третьего года удаляют часть ранее оставленных временных ветвей, а центральный проводник подрезают на высоте около 0,5 м от основания верхних боковых разветвлений.
В ходе последующей обрезки укорачиванием центрального проводника усиливают образование боковых ответвлений, а при достижении кроной заданной высоты лидер переводят на отклоненную ветвь.
В первые годы сохраняемые у веретеновидной плоской кроны все боковые разветвления отклоняют, а в последующем по мере загущения часть из них прореживают. С замедлением роста (на 9 — 10-й год) ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина рекомендует приступать к легкой омолаживающей обрезке.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин