Дача-ча
Назад

Уплощенные веретеновидные формы

Опубликовано: 13.05.2019
Время на чтение: 1 минута
0
9

Уплощенные веретеновидные формы (плоский веретеновидный куст, венгерская пальметта, горизонтальная пальметта и др.) выделились в самостоятельный тип кроны, включающий несколько известных модификаций.

Общий принцип построения крон этого типа — выраженный ствол и сильно отклоненные от него в обе стороны вдоль ряда ветви одного порядка: основные и полускелетные.

В отечественном и зарубежном плодоводстве имела распространение венгерская пальметта (плоский веретеновидный куст) с горизонтальным расположением ветвей в плоскости ряда. Для некоторого усиления роста нижние ветви приподнимали под углом 15 — 20° к горизонтали.

Наряду со скороплодностью и обильным плодоношением в первые годы в дальнейшем проявились недостатки этой кроны, первоначально применявшейся главным образом в слаборослых семечковых садах.

Из-за горизонтального расположения ветви рано прекращали свой рост, кроны заполнялись сильными восстановительными побегами волчкового типа, что усложняло уход за деревом и ухудшало товарные качества плодов.

В ходе совершенствования крон этого типа выявилась эффективность ее формирования применительно к средне- и сильнорослым сортоподвойным комбинациям яблони.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи