Дача-ча
Назад

Малогабаритная веретеновидная крона

Опубликовано: 12.05.2019
Время на чтение: 1 минута
0
112

Малогабаритную веретеновидную крону для насаждений с высокой плотностью стояния деревьев предложил ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (1983). В конусовидной кроне шириной в основании 2,5 — 3,5 м, вверху — 1,5 — 2 м и высотой 2,5 — 3,5 м (штамб 60 — 70 см) по центральному проводнику равномерно расположены полускелетные разветвления.

Высаженные в сад двулетки с не менее чем пятью достаточно сильными ветвями подвергают первой формирующей обрезке весной следующего года. Центральный проводник подрезают на хорошо развитую почку примерно в полуметре от основания верхней ветви.

Под углом 25 — 30° к горизонтали отклоняют оставленные ветви, выравнивают по высоте обрезкой настолько, чтобы их верхние срезы были ниже уровня центрального проводника на 20 — 25 см.

К оставляемому у сортов яблони с раскидистым ростом ветвей шипику длиной 6 — 8 см подвязывают побег продолжения центрального проводника, который в кроне этого типа должен преобладать. Если ветви растут приподнято, потребность в шипике отпадает.

С учетом сортовых особенностей устанавливают количество последовательно закладываемых над нижним ярусом ветвей, которым для подавления их роста придают горизонтальное или слегка приподнятое положение.

Такого характера формирующую обрезк
у — с наклонами ветвей, вырезкой конкурентов — завершают обычно к пятому-шестому годам удалением центрального проводника на высоте около 2,5 м у бокового разветвления с оставлением защитного звена, которое впоследствии вырезают.

По мере разрастания крон возникает необходимость бокового ограничения ветвей на переводы при условии сохранения конусовидного габитуса кроны.

Для формирования малогабаритной веретеновидной кроны наиболее пригодны сорта яблони с умеренным ростом, высокой возбудимостью почек и слабо выраженной побегопроизводительной способностью.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи