Веретеновидный куст (процесс формирования)
На пятый-шестой год процесс формирования веретеновидного куста в основном завершается, крона дерева к этому времени обретает облик ели.
Такие сады при удачном подборе сортов, как правило, не вызывают осложнений в формировании крон и рано начинают плодоносить. Но уже с первых лет плодоношения обнаруживаются недостатки веретеновидного куста, усиливающиеся по мере разрастания деревьев.
Нижние ветви, почти лежащие на земле, отстают в росте, препятствуют обработке почвы под деревом. Приходится применять обрезку на перевод у направленных вверх ответвлений.
Ветви деревьев на довольно рослом подвое М4, оставляемые без подрезки, сильно удлиняются, разросшиеся кроны загущаются, что отрицательно влияет на эффективность опрыскиваний, усложняет съем плодов и проведение последующих работ по уходу за садом.
Для устранения основных недостатков веретеновидного куста (обвисание ветвей, затруднения в обработке почвы) потребовалось несколько изменить структуру кроны: нижние ветви стали формировать приподнято, а расположенные выше — горизонтально.
В другой шпалерной модификации веретеновидного куста (плоский шпиндель) все промежуточные ветви направляют вдоль. Такая крона менее трудоемка в уходе и облегчает съем плодов.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин