Дача-ча
Назад

Комбинированная пальметта (упрощенный вариант)

Опубликовано: 07.05.2019
Время на чтение: 1 минута
0
17

По достижении основными ветвями длины 2,5 м их окончательно отклоняют под углом 50°. Если отклоненные ветви смежных в ряду деревьев соприкасаются, их связывают между собой.

На четвертый-пятый год центральный проводник переводят на оставляемую без укорачивания однолетнюю ветвь. Причем место перевода должно быть ниже верхних срезов основных ветвей на 15 — 20 см.

Сильно растущим веткам на основных сучьях и центральном проводнике тоже придают горизонтальное положение. В последующие годы проводят обычную обрезку с применением в необходимых случаях прореживания и укорачивания.

В межхозяйственном предприятии «Память Ильичу» Молдавской ССР перспективным оказался упрощенный вариант одноярусной пальметты на слаборослом подвое М9.

Крона состоит из парного яруса основных ветвей, ориентированных вдоль ряда, полускелетных и обрастающих разветвлений, свободно развивающихся на центральном проводнике. Часть таких разветвлений, загущающих крону, прореживают, а ветки, растущие в сторону междурядий, подрезают на перевод в направлении ряда.

По сравнению с косой пальметтой одноярусный тип кроны требует вдвое меньше затрат на формирование, а по урожайности и экономической эффективности в первые пять лет плодоношения превосходит другие уплощенные формы, особенно в насаждениях яблони сортов Джонатан, Банан зимний и Мантуанское.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи