Дача-ча
Назад

Комбинированная пальметта

Опубликовано: 06.05.2019
Время на чтение: 1 минута
0
20

Комбинированная пальметта, разработанная на Крымской опытной станции садоводства, относится к одноярусным кронам. Ее рекомендуют для среднерослых сортоподвойных комбинаций яблони и груши.

Нижний ярус ветвей, закладываемый по правилам выведения косой пальметты, комбинируют с центральной частью, которую формируют по типу веретена. Крона не требует установки опор, она проще в выведении и ниже по высоте по сравнению с косой пальметтой.

Сильно растущим вдоль ствола ветвям придают горизонтальное положение, для этого их подвязывают пучками, а двух, четырехлетние ветви переводят обрезкой на внешние ответвления.

В первый год формирования однолетку подрезают на высоте 70 — 80 см, а побеги, появившиеся в зоне штамба, обламывают. Ко времени летней приостановки роста, что на юге обычно совпадает с первой декадой июля, для парного яруса и проводника выделяют три сильные, удачно расположенные ветви.

На следующий год к позднелетней остановке роста приурочивают отклонение ветвей (под углом около 50°) при помощи распорок или подвязки к штамбу. Для усиления роста их вершины, подвязывая к центральному проводнику, направляют вверх.

Весной третьего года лидер подрезают на высоте 110 — 120 см от основания верхней ветви яруса. После весенней обрезки верхушка центрального проводника должна быть ниже уровня верхних срезов боковых ветвей на 15 — 20 см. Отгибание и подвязку пучком сильно растущих побегов, направляемых вдоль ряда, относят к летней приостановке роста.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи