Дача-ча
Назад

Ярусная пальметта

Опубликовано: 05.05.2019
Время на чтение: 1 минута
0
89

Ярусная (свободная ярусная) пальметта, получившая наиболее широкое распространение в Молдавской ССР, состоит из трех парных ярусов ветвей первого порядка и центрального проводника.

Эту крону рекомендуют для яблони на средне- и слаборослых клоновых подвоях и для сортов груши с хорошо выраженным ветвлением на сеянцах. Ветви в ярусе закладывают с интервалом 10 — 12 см, а между ярусами в зависимости от силы роста сортоподвойных комбинаций оставляют 50 — 80 см.

Углы наклона основных ветвей дифференцированы: 55 — 60° — для сортов с раскидистой кроной и 45 — 50° — с кроной компактного сложения. На основных ветвях и между ними на центральном проводнике размещают только обрастающие ветви, формируемые обрезкой.

Высаженные неразветвленные однолетки укорачивают на высоте 70 — 75 см от поверхности земли. Если в зоне хронирования имеются слабые боковые веточки, их подрезают на две-три почки.

При посадке кронистых саженцев для будущего нижнего яруса выбирают две ветви и укорачивают их примерно на 1/3 длины. Центральный проводник снижают на 20 — 25 см выше срезов основных ветвей, а остальные ветви полностью удаляют. По достижении побегами длины 20 — 25 см выделяют ветви яруса и центрального проводника, а конкуренты и лишние ветви срезают.

В следующем году центральный проводник укорачивают на 15 — 20 см выше межъярусного расстояния, конкурентные ветви вырезают. При длине побегов около 10 см конкуренты и вертикально растущие побеги удаляют. Когда побеги достигнут длины 20 — 25 см, закладывают ветви второго яруса.

В течение третьего и четвертого годов продолжают закладку очередного яруса ветвей, вырезку конкурентных, вертикально растущих и других лишних веток. Основным ветвям, достигшим длины 1,5 м, придают необходимый угол наклона. На пятом-шестом году формирование кроны завершают переводом лидера на боковое разветвление.

После двух, трехлетнего плодоношения приступают к обрезке по замещению отплодоносивших ветвей.
Одну из трех-четырех таких ветвей вырезают, оставляя у ее основания ответвление с двумя-тремя почками или короткий сучок.

Наряду с ручными операциями по укорачиванию на многолетнюю часть кроны и прореживанию обрастающих ветвей применяют контурную механизированную обрезку.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи