Дача-ча
Главная страница » Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях » Основные формы крон » Полуплоская крона (побегообразовательная способность)
Назад

Полуплоская крона (побегообразовательная способность)

Опубликовано: 04.05.2019
Время на чтение: 1 минута
0
17

Постоянного внимания требует необходимость заполнения кроны через 25 — 60 см (в зависимости от сортовой побегообразовательной способности) полускелетными разветвлениями: до 1,5 м в нижней части кроны и до 1 м — вверху.

Полуплоская крона удобна для ухода, включая механизированную контурную обрезку, поточной уборки урожая. Она представляет как бы промежуточный вариант между пальметтой и разреженно-ярусной кроной и включает положительные элементы этих форм.

Насаждения такого же типа с уплощенной кроной при схеме размещения деревьев 5,5 X 5 — 5,5 м в хозяйствах «Кубань» Кубанского СХИ, «Агроном» и «Сад-Гигант» Краснодарского края дали высокие урожаи плодов. В совхозе «Сад-Гигант» средний за годы плодоношения выход яблок по сортам Джонатан, Ред делишес и Ренет Симиренко составил 240 — 285 ц/га, а в лучшие годы — до 360 — 480 ц/га.

Однако для удержания сильнорослых деревьев с уплощенной кроной в заданных параметрах требуются значительные дополнительные вложения средств и труда. Поэтому в условиях Кубани для такого типа садов наиболее приемлемы полукарликовые и среднерослые сортоподвойные комбинации яблони.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи