Дача-ча
Назад

Свободнорастущая уплощенная крона

Опубликовано: 30.04.2019
Время на чтение: 1 минута
0
87

Умеренным укорачиванием проводников, основных ветвей и подрезкой на переводы сильно растущих в сторону междурядий и свисающих ветвей создают относительно устойчивые кроны компактного сложения.

Затем проводят осветвление крон, ограничительную обрезку, операции по омолаживанию и нормированию урожая.

Свободнорастущая уплощенная крона, сочетающая технику выведения косой пальметты с обоснованными отступлениями от некоторых правил, требует обязательного соблюдения основ формирования:
построение плоской кроны, преимущественно наклонное положение ветвей, доминирование нижних яруса и сучьев, ограничение обрезки, особенно путем укорачивания ветви.

Эта форма по сравнению с правильной косой пальметтой менее трудоемкая, проще в освоении и поэтому охотнее внедряется в производство.

Опасения, что такая форма окажется менее продуктивной, чем косая пальметта, преувеличены. Так, насаждения яблони на подвое М9 при схеме размещения деревьев 4 X 3 м только в первые четыре-пять лет начального плодоношения различались по урожайности в пользу классической косой пальметты: на 42%— по Делишесу и на 18% — по сорту Ренет Симиренко.

С переходом к полному плодоношению сопоставляемые формы пальметт уже практически не имели различий в средней за пять лет урожайности.

По сорту Делишес при формировании косой пальметты собрали 299 ц/га плодов, а свободно растущей кроны — 309 ц/га, по сорту Ренет Симиренко — соответственно 329 и 314 ц/га (Сенин, 1978).

Не выявлена разница в количестве урожая и при сопоставлении тех же форм крон и сортов в насаждениях на среднерослом подвое МЗ.

Косая пальметта в «чистом» виде — явление редкое, в подавляющем большинстве на практике приходится встречаться с модификациями свободно растущей уплощенной кроны.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи