Дача-ча
Назад

Пальметта с наклонными ветвями (скронированные двулетки)

Опубликовано: 27.04.2019
Время на чтение: 1 минута
0
82

Скронированные двулетки высаживают так, чтобы две сильные супротивные ветви были направлены вдоль ряда. Их окончания и центральный проводник умеренно снижают примерно на одном уровне, а остальные ветви вырезают.

У ширококронных сортов центральные проводники подрезают на 10 — 12 см выше срезов боковых ветвей. В последующие годы лидер переводят на однолетнее ответвление в полуметре от ветвей первого яруса.

Весной следующего года у нормально развивающегося дерева по тем же правилам закладывают следующий ярус, подрезая проводник на четыре-пять почек выше места размещения очередной пары ветвей.

Проводник, не достигший высоты этого яруса, не укорачивают.
Часть ветвей, отогнутых в предшествующем году и расположенных над нижним ярусом, прореживают, а растущие на штамбе удаляют «на кольцо».

Если из-за недостаточного роста или по какой-либо другой причине в предыдущем году ветви не отгибали, эту операцию выполняют весной второго года.

Ветви первого яруса, как правило, растут свободно.
В первые годы основные ветви не укорачивают, лишь иногда (при различной их длине) изменением угла наклона регулируют их рост.

В то же время наклоны не должны сдерживать общий темп роста ветвей, особенно нижнего яруса, так как основу правильно скронированной пальметты составляет нижний ярус из наиболее сильных ветвей, который несет нагрузку значительной части урожая дерева.

Следовательно, при создании пальметты, как впрочем и любой другой биологически уравновешенной формы, надо стремиться к базипетальному характеру построения остова кроны, когда нижнему ярусу ветвей, господствующему по силе роста, соподчинены остальные.

По тому же принципу закладывают и основные ветви:
с наиболее развитыми разветвлениями — в основании и самыми слабыми — в морфологически верхней части. Основу остова пальметтной кроны обычно удается сформировать за пять-шесть лет.

Поэтому необходимо обеспечить ускоренное нарастание длины основных осей и не спешить с их отгибанием.

Но нельзя и запаздывать с отклонением сучьев.
После их чрезмерного утолщения проделать такую операцию намного сложнее, да и возникает опасность отлома ветви, что в пальметтном саду совершенно недопустимо. Ветви, выросшие на внутренней стороне основных сучьев и у их основания, полностью удаляют.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи