Кустовидная крона
Кустовидную крону формируют на очень низком (до 30 см) штамбе из свободно размещенных ветвей первого порядка. В кустовидной форме выращивают низкорослые сорта айвы, персик, вишню, сливу. В последние годы такую крону испытывают и для слаборослых подвойно-привойных комбинаций основных семечковых пород — яблони и груши.
Низкоштамбовая кустовидная форма эффективна и в зонах с недостаточно благоприятными для плодовых деревьев климатическими условиями, при которых чаще повреждаются штамбы.
При формировании слаборослых деревьев в кроне оставляют до пяти-семи равномерно расположенных ветвей с углами отхождения 45 — 60°. Обрезка заключается в умеренном в течение первых двух-трех лет укорачивании ветвей для регулирования их роста. Позднее прореживанием осветляют внешнюю часть крон, а при ослаблении прироста и мельчании плодов периодически повторяют легкую омолаживающую обрезку.
Заслуживают внимания предварительные итоги опыта профессора Фидегели (Италия) по изучению свободной кустовидной кроны яблони на М9 и М26 в насаждениях с площадью питания деревьев 4,5 X 2 — 1,5 м.
После укорачивания проводников на 50 — 55 см у высаженных деревьев Ред делишеса к обрезке в течение пяти лет почти не прибегали. Уход за кроной в этот период состоял в подвязке, по существу, свободно растущих ветвей к проволочной опоре для придания устойчивости остову дерева, рано нагруженного урожаем.
В последующие годы вырезали лишь отдельные затененные или поломанные ветки и, как исключение, сильно растущие в стороны междурядий. Главным образом обрезкой ограничивали ширину крон и высоту деревьев до 2 — 2,2 м. Затем для улучшения качества плодов обрезкой старые ветви постепенно заменяли более молодыми. Нормирующую и легкую омолаживающую обрезку проводили позднее, когда назревала в этом потребность.
Такие насаждения по основным показателям превзошли варианты с вазообразной и пальметтной кронами деревьев. Яблони в виде пальметт были выше и требовали значительно больших затрат труда при формировании.
В яблоневых садах со свободной кустовидной кроной на третий год собрали 168 ц/га яблок сорта Голден делишес, 88 — Ред делишес, на четвертый — соответственно 252 и 121 и на пятый — 435 и 275 ц/га.
Близка к кустовидной свободнорастущая крона для карликового дерева. Она давно обоснована и широко применяется на практике в Мичуринске (Будаговский, 1976). Для придания деревьям устойчивости, когда это необходимо, используют упрощенную опорную систему из одного ряда проволоки.
В отличие от кустовидной формы кустовая крона (куст) представляет собой многостебельное растение, состоящее из нескольких ветвей нулевого порядка.
В виде куста наряду с ягодными культурами (смородиной, малиной, аронией, фундуком, лещиной и др.) в районах с суровыми зимами культивируют иногда вишню и даже яблоню.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин