Дача-ча
Назад

Разреженно-ярусная система формирования (плодоношение)

Опубликовано: 13.04.2019
Время на чтение: 1 минута
0
83

После завершения закладки всех основных сучьев для ускорения начала товарного плодоношения подрезку ветвей прекращают.

При обрезке деревьев в период начального плодоношения крону заполняют полускелетными ветвями, которые несут основную часть генеративных органов. Формируют полускелетные ветви в наклонном положении (до 70 — 80° к вертикали) обрезкой на переводы, располагая их в свободных, хорошо освещенных участках кроны.

С переходом к полному плодоношению к полускелетным ветвям применяют омолаживающую обрезку. При сильном их росте, что чаще наблюдается в верхней зоне кроны, пользуются обрезкой на перевод, отклонением, а в случаях образования острых углов отхождения часть полускелетных ветвей удаляют «на кольцо».

Ко времени нарастающих урожаев ограничиваются умеренной обрезкой, регулирующей рост отдельных частей кроны. После нескольких урожаев по мере ослабления роста приступают к омолаживающей и ограничивающей высоту дерева обрезке.

Для условий Среднего Поволжья разработана и апробирована малогабаритная разреженно-ярусная система формирования кроны (Любимов, 1980) из пяти-шести основных ветвей с одним порядком ветвления.

Подрезкой однолетних веток на треть их длины на протяжении первых после посадки семи лет в основании кроны высотой до 3 м формируют преобладающую часть полускелетных разветвлений, которые в дальнейшем несут до 70 — 90% всего урожая. Однолетние ветки, предназначенные для образования из них плодоносных обрастающих частей, не укорачивают.

На 12 — 14-й год после получения нескольких урожаев вырезкой центрального проводника раскрывают центр кроны, образуя сомкнутые ряды деревьев до 3 — 3,5 м. При ограниченной высоте крон почти на одну треть возрастает производительность труда на съеме урожая.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи