Дача-ча
Назад

Естественные улучшенные кроны

Опубликовано: 02.04.2019
Время на чтение: 1 минута
0
98

Естественные улучшенные кроны (округлые формы разных модификаций) до сих пор наиболее широко представлены в плодовых насаждениях нашей страны. Однако отдельные свойства этого типа крон не вполне соответствуют требованиям интенсивного сада.

Сферические крупнообъемные формы крон деревьев препятствуют их более плотному размещению внутри квартала. Такие деревья медленнее осваивают отведенную им площадь питания, позже вступают в пору товарного плодоношения, что сказывается на балансовой стоимости садов и их общей экономической оценке.

В округлой кроне внешняя и внутренняя зоны неравноценны по проникновению и распределению ФАР, интенсивности фотосинтеза, размещению листьев и генеративных органов и, следовательно, по уровню продуктивности.

Для предотвращения преждевременного оголения основания остова и перемещения ростовой активности в зоны плодоношения на внешнюю верхнюю часть дерева необходимо особое место отводить обрезке.

Прогрессивными приемами хирургического воздействия (периодическая омолаживающая обрезка, снижение высоты, ограничение объемов деревьев, осветление внешней зоны и образование вертикальных проемов) удается резко увеличить продуктивную часть объема кроны.

При создании осветленных невысоких округлых крон умеренно, плотные сады в пору полного плодоношения характеризуются обычно высоким потенциалом продуктивности. Например, в совхозе «Агроном» Краснодарского края в плодовых садах около 80% деревьев имеют округлую разреженно-ярусную форму крон.

За годы одиннадцатой пятилетки благодаря квалифицированному уходу за яблонями собрали в среднем 185,7 ц/га товарных плодов. В лучшие годы средняя урожайность яблоневых садов по совхозу достигала 215,8 — 238,7 ц/га при себестоимости 1 ц плодов около 10 руб.

Близкие к этим урожаи в насаждениях яблони с разреженно-ярусной кроной (7 X 4 — 5 м — на среднерослых клоновых подвоях и 8 X 5 — 6 м — на сеянцах) получают в последние годы и в специализированных совхозах Краснодарского края: «Сад-Гигант», «Архипо-Осиповский», «Садовод».

Наряду с освоением новых прогрессивных систем ведения плодоводства нельзя ослаблять внимания к насаждениям традиционного типа. В настоящее время в большинстве садов изменен состав подвоев, деревья размещены более плотно, а округлые формы крон конструктивно улучшены и совершенствуются с точки зрения требований интенсивной технологии.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи