Механизированная контурная обрезка в опытах болгарских садоводов
М. П. Зубаком (1983) изучена реакция абрикоса на обрезку укорачиванием основных и полускелетных ветвей. На скелетной ветви удаляли часть лишних разветвлений, оставляя до четырех сучков длиной 20 — 40 см.
Устраняя загущение, омолаживающая обрезка вызывала образование сильных побегов на ветвях, способствуя увеличению листовой поверхности, повышению урожайности насаждений и улучшению товарных качеств плодов.
Положительные результаты такой омолаживающей обрезки, выполненной в данном случае вручную, создают предпосылки к обоснованию возможностей эффективного применения механизированного контурного обрезчика.
В Украинском НИИ орошаемого садоводства первую механизированную обрезку проводят в абрикосовых и сливовых садах на 6 — 7-й год после их закладки. Основная задача первоначальной сплошной обрезки по всему контуру — ограничение деревьев по высоте на уровне до 4 м и сбоку.
В последующие годы кроны поочередно обрезают машиной с боковых сторон примерно через 3 года. В один год обрабатывают только одну сторону ряда и периодически плоскостной обрезкой снижают высоту деревьев.
Механизированная контурная обрезка в опытах болгарских садоводов не сказалась отрицательно на росте и плодоношении абрикоса.
По сравнению с традиционной ручной обрезкой механизированная лишь в год ее проведения несколько снизила урожай: незначительно — при полуплоской формировке и более существенно — в насаждениях с чашевидной кроной. На 2-й и 3-й годы варианты по урожайности выравнялись.
Помимо омолаживающего эффекта контурная обрезка положительно действовала на качество плодов, а также создание благоприятных условий для механизированной уборки урожая. По основным показателям (восстановительный рост, масса удаляемой древесины, урожайность) наиболее пригодной для машинной обрезки абрикоса оказалась полуплоская система формирования крон.
В каждом случае при механизированной обрезке абрикоса следует принимать во внимание возраст, состояние и сортовые особенности деревьев.
Последовательным чередованием операций (вначале с одной стороны, в следующем году — с другой и сверху) предупреждается сильный спад урожая в год машинной обрезки. В необходимых случаях механизированную обрезку дополняют ручным прореживанием и омолаживанием ветвей преимущественно внутри крон (Илиев, Цолов, Николов и др., 1983).
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин