Дача-ча
Главная страница » Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях » Механизация обрезки » Механизированная контурная обрезка в сочетании с ежегодной ручной доработкой
Назад

Механизированная контурная обрезка в сочетании с ежегодной ручной доработкой

Опубликовано: 21.03.2019
Время на чтение: 1 минута
0
1

Для получения устойчивых урожаев плодов высокого качества считается правильной механизированная контурная обрезка в сочетании с ежегодной ручной доработкой, включая и летние операции (Максимов, 1984).

На примере сорта яблони Голден делишес на М4 в пальметтном саду установлено, что целесообразно дополнительно проводить нормирующую ручную обрезку в июне.

Выполненной под неурожайный год июньской обрезкой провоцируется рост побегов и удается снизить закладку генеративных почек. В результате, наряду с выравниванием урожаев по годам, дополняющая машинную летняя ручная обрезка положительно подействовала на товарные качества плодов.

Однако реальные возможности выполнения летней обрезки вручную ограничены, хотя при этом можно применять более производительные пневматические и гидравлические режущие инструменты.

Механизированная обрезка пока не заменяет и не исключает традиционных ее способов, выполняемых секатором и ножовкой.

На всех операциях по формированию крон, их подготовке к контурной обрезке, последующей доработке тех частей крон, которые не доступны для машины, до сих пор пользуются ручным инструментом.

Очевидно, соотношение доли ручного и механизированного труда в процессе обрезки изменится при дальнейшем совершенствовании технических средств, крон деревьев и типов насаждений.

Подготовку деревьев к предстоящей машинной обрезке начинают еще с выбора системы формирования крон. Для механизированной контурной обрезки наиболее подходят уплощенные, а также безлидерные, одноярусные, широко развернутые с достаточно большими углами наклона ветвей округлые кроны.

До проведения операций по снижению крон важно ослабить ростовую тенденцию центрального проводника и основных ветвей в верхней их части. Для подавления роста известны несколько приемов.

Один из них — перетяжка центрального проводника и основных ветвей, проводимая в начале вегетации ниже намеченной линии среза.

Перетяжка, выполненная до того, как деревья успеют разрастись и достичь большой высоты, сдерживает рост вышерасположенных частей, на которых усиленно формируются генеративные почки и плодообразующая древесина (А. Корнацкий и С. Корнацкий, 1980).

Применимо и кольцевание вблизи предполагаемой плоскости машинного среза. Удаление механическим обрезчиком заранее окольцованных ветвей кроны сопровождается значительно меньшими издержками для дерева.

Предложенные выше и другие возможные варианты воздействия должны быть основательно испытаны в разных условиях.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи