Дача-ча
Главная страница » Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях » Механизация обрезки » Доработка крон вручную после прохода механического обрезчика
Назад

Доработка крон вручную после прохода механического обрезчика

Опубликовано: 22.03.2019
Время на чтение: 1 минута
0
19

Надежный путь ограничения роста плодового дерева — биологический, связанный с подбором соответствующих подвоев и сортов.

Заблаговременно до пуска механизма, чтобы сократить число наносимых машиной ран, особенно крупных, и ослабить восстановительную реакцию дерева на обрезку, на высоте 1,5 — 2 м вручную снимают верхние части центрального проводника и основных ветвей у боковых ответвлений.

При укорачивании центрального проводника у разветвления большого диаметра срезы обычно делают «на кольцо». В случаях переводов на слабое ответвление оставляют защитное звено с боковым ответвлением на нем с противоположной стороны.

Такое ответвление, как считает В. Г. Муханин (1985), предотвращает глубокое отмирание коры на оставленном защитном пеньке. Образующиеся на защитном звене побеги обязательно выламывают в начале их роста или, что менее желательно, вырезают весной следующего года.

По мере разрастания и увеличения диаметра бокового ответвления, на которое сделан перевод центрального проводника, защитное звено удаляют.

Если ветви, расположенные ниже предполагаемого уровня среза, оголены, необходимо за 1 — 2 года до машинной обрезки приступить к стимулированию роста обрастающих ветвей, их ветвления и лучшего покрытия листьями.

Доработка крон вручную после прохода механического обрезчика заключается в исправлении поломов, разрывов древесины и коры. При этом ветки срезают до нижних здоровых частей кроны по возможности у боковых ответвлений.

Ветви, оставшиеся после механизированного снижения дерева не полностью срезанными, зависшими в кроне, также удаляют вручную.

Нередко возникает необходимость и в прореживании ветвей во внешней зоне, чтобы открыть свободный доступ света в крону.

Снижение высоты дерева не исключает дополнительные ручные операции по омолаживанию и восстановлению продуктивной древесины на частях кроны, оставшихся после механизированной обрезки, по осветлению загущенных участков вырезкой мутовок, расположенных во внешней зоне, а также последующую обрезку по регулированию силы роста ветвей и санитарный уход за деревом.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи