Доработка крон вручную после прохода механического обрезчика
Надежный путь ограничения роста плодового дерева — биологический, связанный с подбором соответствующих подвоев и сортов.
Заблаговременно до пуска механизма, чтобы сократить число наносимых машиной ран, особенно крупных, и ослабить восстановительную реакцию дерева на обрезку, на высоте 1,5 — 2 м вручную снимают верхние части центрального проводника и основных ветвей у боковых ответвлений.
При укорачивании центрального проводника у разветвления большого диаметра срезы обычно делают «на кольцо». В случаях переводов на слабое ответвление оставляют защитное звено с боковым ответвлением на нем с противоположной стороны.
Такое ответвление, как считает В. Г. Муханин (1985), предотвращает глубокое отмирание коры на оставленном защитном пеньке. Образующиеся на защитном звене побеги обязательно выламывают в начале их роста или, что менее желательно, вырезают весной следующего года.
По мере разрастания и увеличения диаметра бокового ответвления, на которое сделан перевод центрального проводника, защитное звено удаляют.
Если ветви, расположенные ниже предполагаемого уровня среза, оголены, необходимо за 1 — 2 года до машинной обрезки приступить к стимулированию роста обрастающих ветвей, их ветвления и лучшего покрытия листьями.
Доработка крон вручную после прохода механического обрезчика заключается в исправлении поломов, разрывов древесины и коры. При этом ветки срезают до нижних здоровых частей кроны по возможности у боковых ответвлений.
Ветви, оставшиеся после механизированного снижения дерева не полностью срезанными, зависшими в кроне, также удаляют вручную.
Нередко возникает необходимость и в прореживании ветвей во внешней зоне, чтобы открыть свободный доступ света в крону.
Снижение высоты дерева не исключает дополнительные ручные операции по омолаживанию и восстановлению продуктивной древесины на частях кроны, оставшихся после механизированной обрезки, по осветлению загущенных участков вырезкой мутовок, расположенных во внешней зоне, а также последующую обрезку по регулированию силы роста ветвей и санитарный уход за деревом.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин